quinta-feira, 31 de outubro de 2013

                                 



Dário Moreira de Castro Alves, reuniu no livro “O Vinho do Porto na Obra de Eça de Queiroz”, tudo o que o escritor diz sobre o vinho fino do Douro.
Neste trabalho de pesquisa meticulosa, Dário Moreira de Castro Alves conduz-nos à região do Douro que o génio de Eça de Queiroz recriou no espaço mágico de Tormes: o rio e toda a vasta zona, que abrange a sua história e geografia, a cultura dos povos e lugares por onde passa, os seus recursos e potencialidades, o quotidiano das gentes que dele vivem.
Retrato vivo do país vinhateiro este líquido, e generoso, agarrado aos socalcos onde a cepa come pedra e bebe sol, ganhou há séculos, prestígio nacional e internacional.

«O autor, Dário Moreira de Castro Alves, conduz o leitor à região do Douro, que o gênio de Eça captou tão bem. E com ele viaja através do rio e toda sua vasta zona, abrangendo sua história, geografia e cultura.Na obra de Eça de Queirós encontra-se o retrato vivo do douro vinhateiro. Com Eça a gastronomia ganha assento na grande literatura e, com ela, as referência ao néctar proveniente do Douro. Ao longo da sua obra são mais de 4.500 as citações gastronômicas e 1.302 menções a bebidas alcoólicas. Como diz o autor “a grande e abundante colheita de vinhos na obra queirosiana é a dos vinhos de sua época, do seu século, fossem portugueses fosse franceses, espanhóis, alemães, italianos, húngaro e até chineses”. O autor analisa a obra de Eça, particularmente os títulos onde o vinho é referenciado: “A Tragédia da Rua das Flores”, “O Crime do Padre Amaro”, “A Relíquia”, apenas para citar alguns.
O livro em si, é sem dúvida, um bom pretexto para “beber” com imoderação a obra de Eça de Queirós.» [blogue Vino Divino Vino por Elmano Marques]

Disponível na Traga-Mundos – livros e vinhos, coisas e loisas do Douro em Vila Real... |



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