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Dário Moreira de Castro Alves, reuniu no livro
“O Vinho do Porto na Obra de Eça de Queiroz”, tudo o que o escritor diz
sobre o vinho fino do Douro.
Neste trabalho
de pesquisa meticulosa, Dário Moreira de Castro Alves conduz-nos à
região do Douro que o génio de Eça de Queiroz recriou no espaço mágico
de Tormes: o rio e toda a vasta zona, que abrange a sua história e
geografia, a cultura dos povos e lugares por onde passa, os seus
recursos e potencialidades, o quotidiano das gentes que dele vivem.
Retrato vivo do país vinhateiro este líquido, e generoso, agarrado aos
socalcos onde a cepa come pedra e bebe sol, ganhou há séculos, prestígio
nacional e internacional.
«O autor, Dário Moreira de Castro
Alves, conduz o leitor à região do Douro, que o gênio de Eça captou tão
bem. E com ele viaja através do rio e toda sua vasta zona, abrangendo
sua história, geografia e cultura.Na obra de Eça de Queirós encontra-se o
retrato vivo do douro vinhateiro. Com Eça a gastronomia ganha assento
na grande literatura e, com ela, as referência ao néctar proveniente do
Douro. Ao longo da sua obra são mais de 4.500 as citações gastronômicas e
1.302 menções a bebidas alcoólicas. Como diz o autor “a grande e
abundante colheita de vinhos na obra queirosiana é a dos vinhos de sua
época, do seu século, fossem portugueses fosse franceses, espanhóis,
alemães, italianos, húngaro e até chineses”. O autor analisa a obra de
Eça, particularmente os títulos onde o vinho é referenciado: “A
Tragédia da Rua das Flores”, “O Crime do Padre Amaro”, “A Relíquia”,
apenas para citar alguns.
O livro em si, é sem dúvida, um bom
pretexto para “beber” com imoderação a obra de Eça de Queirós.» [blogue
Vino Divino Vino por Elmano Marques]
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