
«Este livro resulta de um trabalho apresentado
na Universidade de Trás-os-Montes e Alto douro (UTAD) como dissertação
para obtenção do grau de mestre no âmbito do curso de Mestrado em
Agricultura, Ambiente e Mercados. Trata-se de um grande contributo para
um melhor conhecimento dos azeites da região de Trás-os-Montes,
especialmente da terra Quente.O estudo foi efetuado nos concelhos de
Mirandela, Macedo de Cavaleiros e Alfândega da Fé, em Azeites produzidos
pelas três cultivares de azeitona, madural, cobrançosa e verdeal
transmontana, através do seu comportamento físico-químico e sensorial. É
apresentada uma descrição da Olivicultura em Trás-os-Montes, a qual
representa uma grande fonte de rendimento para esta região, com
denominação de origem protegida e das principais cultivares. Através de
ensaios efetuados, evidenciámos as características físico-químicas e
sensoriais dos azeites elementares, obtidos nos três concelhos em
estudo, e a relação das características dos azeites produzidos com as
cultivares e localização dos olivais. Podemos concluir que a composição
em ácidos gordos permite fazer a distinção dos azeites e determinar a
estabilidade através da percentagem em ácido oleico e que resistência à
oxidação pode ser determinada pela conjugação do teor em polifenóis e da
estabilidade oxidativa e as características organolépticas - cheiro e
sabor dos azeites das diferentes cultivares são diferenciadas .Este
trabalho comprova que os azeites de Trás-os-Montes têm características
físico-químicas e sensoriais excelentes.»
A Autora, natural de
Mirandela, é professora adjunta do Instituto Piaget. Exerce atualmente
funções de presidente do Campus Académico do Nordeste.