
Este livro quer prestar homenagem a todos os
galegos anónimos que, fugindo da fome e da miséria, vieram erguer muitos
dos socalcos do Douro transmontano, contribuindo com o seu suor para a
construção deste Reino Maravilhoso. O autor
A amendoeira no
Douro Superior, isolada, plantada em bordadura ou formando amendoal,
constitui um património cultural, económico e paisagístico que deve ser
preservado e transmitido às gerações vindouras. As magníficas
qualidades organolépticas e o marcado sabor da amêndoa duriense devem
constituir a base sobre a qual possam vingar no território novas
indústrias artesanais de produtos gastronómicos que tenham a amêndoa
como protagonista.
«A amêndoa produzida no Douro Superior
ostenta com orgulho o reconhecimento internacional de Denominação de
Origem Protegida (D.O.P.) “Amêndoa do Douro”, classicação atribuída pela
União Europeia no ano de 1994.Trata-se de um produto natural, dotado de
propriedades organolépticas singulares, que vinca as suas origens na
agricultura mediterrânica tradicional, constituindo uma das marcas
identitárias desta região.»
Lois Ladra nace en A Coruña en
1972. En 1996 se licencia en Geografía e Historia (Prehistoria y
Etnología) por la Universidad Complutense. En 1999, defiende su tesis de
licenciatura, con un estudio sobre la orfebrería galaica de la Edad del
Hierro. En 2001, concluye los Cursos de Doctorado y se diploma en
Estudios Avanzados en Arqueología por la Universidade de Santiago de
Compostela. Becado por la Fundación Barrié, concluye en 2003 un Master
en Arqueología Protohistórica en la Universidad de Oporto (Portugal). En
2007, se licencia en Antropología Social y Cultural por la Universidad
Nacional de Educación a Distancia. Desarrolla su actividad profesional
como antropólogo cultural y arqueólogo, dirigiendo y participando en
numerosos proyectos en Galicia, Extremadura, Madrid, Castilla-León,
Castilla-La Mancha y Portugal. Es autor de más de medio centenar de
publicaciones de temática arqueológica y etnográfica, entre las que
destacan sus trabajos sobre la orfebrería galaica y los libros Arte
relixiosa popular na Terra de Valga. Cruceiros, cruces e petos de animas
(A Coruña, 2002), A pesca tradicional nos rios de Galiza. Caneiros,
pescos e pesqueiras (Santiago de Compostela, 2008) y los estudios
introductorios al Inventario de la riqueza monumental y artística de
Galicia, de Ángel del Castillo (A Coruña, 2008). Ha sido galardonado con
los premios de investigación Xesús Ferro Couselo (1999, 2000 y 2001),
Cátedra (2006), Vicente Risco (2008) y Raigame – Xaquín Lorenzo (2011).
Ha dirigido numerosas proyectos de investigación antropológica en
Galicia y Portugal. Colabora habitualmente con la Fundación Barrié como
asesor externo en iniciativas de recuperación y valorización
patrimonial. En la actualidad, desarrolla su actividad laboral como
especialista en el estudio de culturas fluviales (pesca, navegación
sistemas tradicionales de molienda..) destacando sus análisis
etnológicos de los rios Ocreza, Tua y Sabor.
Sem comentários:
Enviar um comentário