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Cada vez mais pessoas procuram refúgio entre as plantas. Cultivar
uma horta, quer seja numa varanda ou num quintal, tornou-se uma
atividade com um número crescente de adeptos. Foi por esse motivo que
Fernanda Botelho dedicou a agenda de 2015 às hortas e aos jardins
medicinais. Nesse sentido, escolheu 53 plantas, algumas delas pelo
perfume e beleza, como a brugmansia, outras pelo facto de atraírem
borboletas e abelhas, por exemplo, a budleia. Ao seu lado, há ervas
aromáticas, especiarias e hortícolas, como a couve ou a fava, sobre as
quais a autora partilha não só conselhos de cultivo e consociações, mas
também aplicações terapêuticas e culinárias. Como em anos anteriores,
todas as plantas são identificadas através de fotografias a cores e, nas
páginas finais, reúne-se uma mão-cheia de receitas suculentas. Com
utilizações tão diversas, esta agenda constitui uma ferramenta
proveitosa e um convite a uma comunhão mais profunda com a natureza.
Cenoura Daucus carota Umbelífera ou Apiácea
Qualquer quintal ou horta devia ter pelo menos uma ou duas leiras de
cenouras e apostar nas variedades tradicionais como o pau-roxo que são
lindas e de sabor muito mais intenso. Deste modo estará a contribuir
para a conservação das variedades e biodiversidade agrícola, (pode mesmo
associar-se a redes de conservação de espécies e tornar-se guardião de
sementes dando assim um excelente contributo para a preservação de tão
precioso património; as nossas sementes.
As cenouras consociam-se
bem com ervas aromáticas como a Artemisia absinthum ou a Salvia
officinalis ou o alecrim rosmarinus officinalis, que são repelentes da
mosca branca.
Também combina bem com alho-porro, cebola, alface e tomateiro.
A cenoura é rica em A, B e C, ferro, cálcio, cobre, fósforo, zinco, manganês, etc.
É diurética, laxativa, digestiva, alcalinizante, excelente para tratar
problemas de hemorragias gastrointestinais, úlceras de estomago,
problemas de fígado.
Em xarope para tratar a tosse e a sinusite, aumenta a produção de leite materno.
A rama da cenoura também se utiliza em sopas e guisados e externamente
em cataplasmas sobre abcessos, queimaduras, cicatrizante e desinfetante
de feridas.
As sementes em decocção têm uma ação muito diurética e desintoxicante.
Cebola Allium cepa Liliácea
As cebolas são dos legumes mais fáceis de cultivar, pode plantá-las em
março para depois colhê-las no verão e conservá-las para consumo durante
o inverno.
Gostam de solos quentinhos e bem drenados e são sujeitas
a podridão se forem deixadas na terra no inverno. Para evitar riscos de
doenças é importante ir fazendo rotação de culturas e ir alternando com
feijão, ervilhas ou tomate. Consociam-se bem com cenouras, alface e
tomateiros e todas as Crucíferas.
A cebola é rica em sais minerais como cálcio, cobre, potássio, manganês, boro, fósforo. Vitaminas B, C e PP.
É anti coagulante do sangue, desintoxicante, hipogliceminante sendo
portanto recomendada a diabéticos. O xarope de cebola é um excelente
expetorante.
A cebola tem o poder de destruir bactérias e fungos.
Colocar uma cebola num quarto onde estejam pessoas doentes é uma prática
popular e muito eficaz.
Não se deve colocar cebolas perto de
batatas pois estas transmitem-lhe humidade fazendo com que espiguem e
apodreçam. No entanto a espiga da cebola também é própria para consumo
em sopas e saladas.
Disponível na Traga-Mundos – livros e vinhos,
coisas e loisas do Douro em Vila Real... | Traga-Mundos – lhibros i
binos, cousas i lhoisas de l Douro an Bila Rial...
[também
disponível da autora os títulos: “Sementes à Solta”, “Hortas
Aromáticas”, “Salada de Flores” e “Nettles and roses”, ilustrações de
Sara Simões; “As Plantas e a Saúde – Guia prático de remédios caseiros”]
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