domingo, 28 de maio de 2017

Picão

Natureza, História e memórias do Montemuro




Coordenação: Pilar Dias

23,00 €




Sinopse:

O processo de transmissão oral foi interrompido e o conhecimento tradicional é apenas encontrado na memória dos mais idosos, conduzindo a uma crescente erosão dos conhecimentos tradicionais de certas populações, o qual urge recuperar e valorizar. ¶ ¶ A herança cultural local faz parte de um património comum, da humanidade, sendo importante promover e intensificar a participação dos cidadãos na gestão e preservação do património cultural. ¶ ¶ Reúnem-se neste livro as contribuições de vários autores sobre diversas temáticas da aldeia de Picão, situada na serra do Montemuro, e do concelho de Castro Daire a que pertence, no sentido de criar um modelo de desenvolvimento humano mais sustentável.

Índice:

Agradecimentos

Notas Biográficas

Prefácio


PARTE I – Geografia

Capítulo 1. O Quadro Natural da Serra do Montemuro
António Avelino Batista Vieira

Capítulo 2. O Lobo Ibérico e Montemuro
Gonçalo Brotas

Capítulo 3. A Víbora-cornuda: Ameaças e Conservação
Pilar Dias

Capítulo 4. A Mata do Bugalhão
Marília de Almeida


PARTE II – História

Capítulo 1. Elementos para a História da Comunidade de Picão: A Paróquia e o Concelho de Moção
Nuno Resende

Capítulo 2. Ermida do Paiva – O Último Premonstratense
Artur Marado da Silva

Capítulo 3. Evolução Religiosa da Freguesia de Picão – Século XX e Princípios do Século XXI
João André Ribeiro

Capítulo 4. Campanhas de Dinamização 1974-1975
Manuel Cruz Fernandes


PARTE III – Análise Social

Capítulo 1. Picão – Modelos de Vida Inscritos no Espaço
Bruno Alves Ribeiro

Capítulo 2. A Escola do Montemuro – Meio Século de Desafios
Aurora Simões de Matos

Capítulo 3. Justiça em Castro Daire
João Sevivas

Capítulo 4. Emigração e Envelhecimento
Pilar Dias


PARTE IV – Análise Económica

Capítulo 1. Uso da Terra em Meio Rural
Pilar Dias

Capítulo 2. Indústrias Caseiras
Pilar Dias

Capítulo 3. Comércio, Feiras e Mercados
Pilar Dias


PARTE V – Etnografia

Capitulo 1. Uma Viagem pelos Sabores da Gastronomia Hélio Loureiro

Capítulo 2. O Mais Curioso Espectáculo Pastorial – A Transumância
Albino José Poças

Capítulo 3. A Importância Social e Económica dos Serões de Inverno
Piar Dias

Capítulo 4. A Matança do Porco
Pilar Dias

Bibliografia



A COORDENADORA:

Pilar Dias é natural de Lisboa, com ascendência em Picão, Castro Daire. Fez a licenciatura e mestrado em Química na Universidade de Lisboa, Faculdade de Ciências, tendo apresentado a dissertação para a obtenção do grau de Mestre na área de especialização em Química, Saúde e Nutrição com o seguinte título: Caracterização Fitoquímica da Erica australis e Estudo Etnobotânico de Plantas Medicinais da Serra do Montemuro. ¶¶ Tem-se dedicado nos últimos anos ao estudo das espécies botânicas da Serra do Montemuro, com potencial interesse farmacêutico. Neste domínio tem apresentado os seus trabalhos em congressos nacionais e tem publicações em revistas com impacto na comunidade científica. ¶¶ Presentemente é colaboradora do Centro de Química e Bioquímica, integrando o Grupo de Química dos Glúcidos.

Detalhes:

Ano: 2017
N. páginas: 380
Formato: 24x17

Sem comentários:

Enviar um comentário