terça-feira, 8 de janeiro de 2013

O Montado no Portugal Mediterrânico



Autoria: José Mira Potes

Detalhes:

Ano: 2011
Capa: capa dura
Tipo: Livro
N. páginas: 212
Formato: 24x16,5
20,00 € 

Sinopse:

Este trabalho começa pela apresentação do conceito de sustentabilidade em agricultura, para em seguida proceder a uma caracterização detalhada e fundamentada do ecossistema Montado. Depois de conhecido o domínio em que se desenvolve a actividade agro-silvo-pastoril, efectua-se uma análise técnica ao ecossistema, que se distribui por diversos sub-sistemas e estratos constituintes do ecossistema. Assim, são analisados o Melhoramento de Pastagens, o Controlo da Flora Arbustiva, a Preservação da Componente Arbórea, a Pecuária Extensiva e integram-se finalmente todos estes sectores na Multifuncionalidade que os envolve. A avaliação económica incide sobre os produtos do Montado: a Cortiça, a Carne e seus derivados, o Queijo, a Lã, a Lenha, a Caça, o Mel, as Plantas Aromáticas e Medicinais, os Cogumelos e por último o Turismo. Estuda-se o impacto ambiental do ecossistema Montado no Solo, na Água, no Ar, no Fogo e na Biodiversidade. Depois de uma discussão geral de todas as matérias abordadas, apresenta-se uma análise SWOT, que em conjunto, ajudam a construir uma séria de conclusões, donde se destaca a classificação do ecossistema Montado como modelo de sustentabilidade em agricultura. **************************** José Carlos Venâncio (do Prefácio).

Índice:

Agradecimentos

Prefácio

I – Conceito de Sustentabilidade em Agricultura
Bibliografia

II – Caracterização do Ecossistema Montado
Bibliografia

III – Análise Técnica
Melhoramento de Pastagens
Controlo da Flora Arbustiva
Preservação da Componente Arbórea
Pecuária Extensiva
Integração na Multifuncionalidade
Bibliografia

IV – Avaliação Económica
Cortiça
Carnes e seus Derivados
Porco Alentejano
Produção de Bovinos
Sistemas de Produção Pecuária Extensiva
Sistemas de Produção Pecuária Semi Intensiva
Produção de Ovinos e Caprinos
Queijo

Lenha
Caça
Mel
Plantas Aromáticas e Medicinais
Cogumelos
Turismo
Bibliografia

V – Impacto Ambiental
Solo
Água
Ar
Fogo
Biodiversidade
Bibliografia

VI – Discussão Geral
Análise SWOT

VII – Conclusões
Bibliografia
Anexos